Православный форум Доброе слово

По творениям святителя Игнатия Брянчанинова доктор богословия, профессор Московской духовной академии. Существо любой религии заключено в духовной жизни, которая является наиболее сокровенной ее стороной. Вхождение в эту жизнь требует не только ревности от человека, но и знания законов духовной жизни. Ревность не по разуму, как известно, плохой помощник. Туманные, расплывчатые представления об этой главной стороне религиозной жизни приводят христианина, особенно подвизающегося, как правило, к печальным последствиям, в лучшем случае — к бесплодным трудам, но чаще — к самомнению и духовным, нравственным и психическим расстройствам. Самая распространенная ошибка в религиозной жизни — это подмена ее духовной стороны исполнение заповедей Евангелия, покаяние, борьба со страстями, любовь к ближним внешней — исполнением церковных установлений. Потому столь необходимо знание основополагающих принципов духовной жизни в Православии. Неоценимую помощь в этом может оказать опытный руководитель, видящий душу человека. Но такие руководители даже в древние времена были, по свидетельству Отцов, большой редкостью. Преподобный Симеон Новый Богослов в Х в.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Основа ревности — гордость как чувство собственника, которому другой человек должен принадлежать целиком, по какому-то несуществующему праву. Второе — это душевная, слепая любовь, которая самого человека превращает в раба страсти. В ревности сочетаются еще две других страсти: Каждая страсть имеет момент наслаждения, даже гнев и ярость, и человек отдается ревности как бурному потоку, который несет его неизвестно куда.

Не хочется жить Проклятая гордыня настолько овладела мною, что оставила молитвы, церковные таинства, ОСТАВИЛА, ВЕРНЕЕ.

Версия для печати 10 января г. Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека? Каких ошибок избегать при исповеди, что учитывать, исповедуя супругов при конфликте в семье?

Бывают ситуации, когда священник служит на приходе один, вкладывая в это всю душу и силы. Но большинство прихожан не видит в нем своего духовника. Хотя не исключено, что и нуждаются в духовном окормлении. Как священнику обрести доверие своей паствы?

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего.

Один многоопытный духовник, которого мне посчастливилось знать, говорит, что если в семье муж пьет или бьет, то это верный.

Конечно, хорошо бы, чтоб это был мудрый старец, который знал бы волю Божию, был бы прозорлив, преисполнен любви. Чтоб это был человек, приближаясь к которому, вы сразу чувствовали особое поле благодати. Всё-таки должен вас предупредить, что, наверное, искать такого старца в духовники — задача для нас с вами непосильная и на самом деле духовник не обязательно должен быть таким опытным духовным старцем. Об этом предупреждает Иоанн Лествичник: Поэтому нужно выбрать лучшего из всех священников, которых мы сами знаем, и потратить на это время, силы, искать не лёгкий путь, не того, кто ближе к нам находится или к кому меньше народу ходит на исповедь чтобы быстрее к нему подойти , а того, кто лучше поможет нам избавиться от наших грехов и наших страстей.

Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному: Иоанн Лествичник Как выбрать лучшего духовника, и каковы его признаки? Во-первых, это священник, который сам стремится к спасению и сам имеет духовника. Потому что если священник не имеет духовника, то он, наверное, не сможет помочь другим, ведь всегда были трудности с воспитанием детей у тех родителей, у которых не было ни папы, ни мамы.

Если человек сам не научился слушать, то как он может научить этому других?

Как смириться и не ревновать?

Чувство ревности, рано или поздно, может возникнуть в любой семье. ревность зачастую может быть и экзаменом, проверкой на прочность супружеских отношений. ревность может быть смертоносным жалом, способным разрушить даже, на первый взгляд, самые крепкие узы. Кто застрахован от ревности? Кто из нас никогда не ревновал?

Прежде всего, покайтесь пред Иисусом (не пред"духовниками"!) в своих грехах (каждому, увы, есть каяться!), своими словами.

Новичок Батюшка, прошу Вашего совета! Мой муж достаточно общительный человек, а я - наоборот замкнутая и недоверчивая да ещё и с патологической ревностью! Я с трудом могу находиться с ним в общественных местах и даже в храме! Ну не могу я не заметить,как молодые девушки косят глазами на моего мужа, игриво теребят серёжку и т.

С мужем мы всё это не раз обсуждали. Я просила его об одном -как-то меня поддерживать в этот момент, быть со мной рядом, обнимать меня за талию.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм.

Будем молиться, трудиться, ревновать о своем спасении, чтобы нам стать истинными христианами, несмотря на все наши падения и.

Беседы о духовной жизни Постараюсь сказать о самых основных и распространенных ошибках. Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом — встречи и разговоры. На самом же деле — это прежде всего невидимое и постоянное духовное молитвенное общение, при котором встречи и беседы являются только вехами на пути. Для такого общения от духовного чада требуются искренность и готовность к послушанию, а от духовного отца — любовь к своему чаду и желание вручить его Христу.

Вы считали, что чем чаще будете видеться с духовным отцом, тем будете ближе к нему. На самом деле близость к духовному отцу осуществляется через молитву и послушание. Если слова духовного отца остаются в вашем сердце и памяти, как бы вырезанными на камне, то он невидимо рядом с вами. Если же слова духовного отца — вода, которая течет во время беседы, не оставляя следа, то вы будете далеко от него, хотя бы и жили через стену.

Еще один очень важный момент. Когда вы собираетесь к духовному отцу, то нужно подготовиться, твердо уяснив себе, зачем вы идете, какие у вас вопросы. Вы должны четко сформулировать их и, получив ответ от наставника, не задерживаясь в его келии, взять благословение и попрощаться. Вам следует вспомнить, не задавали ли вы ему подобных вопросов раньше: Поэтому запомните главное правило — не повторять вопрос, на который уже дан ответ.

Когда вы идете за благословением или советом, то имейте такое расположение души, что вы примете и исполните все, что сказал духовный отец, согласно это или не согласно с вашим желанием.

Молодежный форум

Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека? Каких ошибок избегать при исповеди, что учитывать, исповедуя супругов при конфликте в семье?

не станет ревновать из-за того, что прихожанин(ка) не у него исповедуется, Если у Вас есть духовник, то лучше исповедоваться у него регулярно и.

Как облегчить болезни родов Милость Божия буди с вами! И еще Бог дает вам иметь плод чрева. Господь, давший его, да даст ему и добрый исход на свет Божий. Без трудностей, конечно, это не бывает. Так положил Бог в начале в указание на то, что сделала первая жена - мать всех нас. Но и в трудностях есть степени. Господь да смилуется над вами и да сотворит сии трудности, сколько можно, менее чувствительными. Хотите вы заслужить сию льготу?! Облегчите себя от всех грехов. Теперь по необходимости вы часто бываете в покое недвижимы.

И больше имеете времени заняться собою и себя осмотреть.

Люта, как преисподня, ревность

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание.

Меня очень страшат слова моего духовника:"С креста не сходят, с него И вам уже нечего будет ревновать, вы не будете видеть следов измен и его.

Перечень наиболее распространенных грехов. Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца — то же самое, что сомнение для ума.

Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается.

ревную отношение батюшки к другим как вы. я просто знаю о существовании такой проблемы - внимание духовника к одной больше.

Это единственный быстрый и мощный способ для Бога изменить Ваше сердце, которое во власти этого греха. Выберите свободный день, чтобы Вы могли с утра до следующего дня не есть и не пить, и уединяться в молитве к Богу, без вопросов со стороны окружающих людей. Доверьтесь Ему, Вашему Создателю. Просите Бога искренно , от всего сердца, как дитя, освободить Вас от греха ревности и взамен дать силу любви, нежности, доброты, мудрости и доверия к Вашей любимой.

Просите каждый час и размышляйте. К вечеру Вы ослабеете от голода и обезвоживания, но именно в этом секрет действия творческой силы Бога Творца. Сила Божья - вместо физической пищи. На следующий день начните с употребления жидкости воды. Вообще, так Бог освобождает от любого греха курение, алкоголь , страсти и т. Вот обещания Бога к Вашей ситуации. Как электрические приборы работают для того, кто включает их, не имея при этом образования по электротехнике.

Спросите батюшку №32 (О смерти сына)

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!