Святитель Феофан (Говоров), Вышенский Затворник

Год со святителем Феофаном Затворником. Из писем о духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу Пресвятого имени Его. Существо жизни христианской состоит в богообщении о Христе Иисусе, в богообщении, вначале обычно сокровенном не только от других, но и от себя. Видимое же, или ощущаемое внутри нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего, тому противного. Так, когда начинается сей жар ревности, тогда полагается начало христианской жизни: Духа не угашайте, заповедует апостол: Ясно, что холодное исполнение уставов Церкви, регулярность в делах, установляемая расчетливым рассудком, исправность, степенность и честность в поведении еще не суть решительные указатели, что качествует в нас истинно христианская жизнь.

ревность духовная

Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать как положить оное, на сколько это от нас зависит. То не решительный еще признак истинной жизни во Христе, если кто-нибудь именуется христианином и принадлежит к Церкви Христовой. Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Мф. И не бо сущий от Израиля, суть Израиль Рим.

Свт. Феофан Затворник. Свидетельствую бо им, яко ревность Божию имут, но не по разуму. Свидетельствую — не противоречу.

В психологии хорошо известно, что источники активности человека — побуждения к деятельности — лежат в сфере потребностей и мотивов. Их удовлетворение предполагает постановку целей, решение конкретных жизненных задач. Желание тоже всегда эмоционально окрашено. В современной психологии, пишет Вилюнас , проблема мотивации вытеснила проблему побуждающих переживаний — такие термины как"желание","стремление" непопулярны и замещаются объяснительными понятиями"мотив","драйв","валентность".

Вилюнас, — только эпифеноменальной их трактовкой, отказывающей им в статусе явления, необходимого для осуществления деятельности" там же, с. Вилюнас считает, что объем современной психологии эмоций искусственно сужен — в него необходимо включить побуждающие переживания — желания, влечения. Определение страсти как"чувственного движения желательной способности, вследствие воображения блага или зла" дает преп.

Известным дореволюционным богословом, С. Сопоставив христианский подход к страсти и подход французских материалистов-просветителей, С. Подобная точка зрения встречается и у св. Единое внутреннее чувство души — тимос — является основой чувствительности и реактивности, это энергетический аспект — сила, энергия души.

Феофан человек церковной традиции, из церковной среды, род. Кончает Киевскую академию, принимает постриг, становится преподавателем сначала в Киеве, потом в Беловецкой семинарии ректором. Потом в Петербургской академии. Потом он едет на восток в Иерусалим и возвращается в Россию ректором еще в одной семинарии и проч..

Феофан Затворник .. Говоря о себе, сознаете, что дух ревности об угождении Господу ствии Господа, коему угождать ревность имеете. Во время.

Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия — золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

До этого им уже был пройден значительный жизненный и духовный путь, отданный служению Церкви Божией на различных поприщах и в разных местах. Родился святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, 10 января года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии, в семье священника. Учился в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. В году, в Киеве принял постриг с именем Феофан, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха.

Феофан Затворник. ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ

Горит в них свет святого вдохновенья, Проникнуты они помазаньем святым. По простоте иль скудости смиренной; Ничтожными покажутся другим По гордости ума иль мудрости надменной. Ни чувств благих, ни веры нет святой, И радости и скорби их иные, Не преходящие сей тленной жизни грань; С духами тьмы неведома им брань; Не верят в них они, как в призраки пустые. Ни доблестей у них, ни христианских дел, Пространными они идут стезями, И ум их омрачен греховными страстями, И в вечности печальный ждет удел.

Но многие сыны сомненья и печали, Чья жизнь была бесплодна и пуста, Прочли те чудные и светлые скрижали, Что познавать учили Бога и Христа, И, полны радости, глаголам их внимали; В них чувства новые тогда затрепетали.

cвятитель Феофан Затворник. ревность с ревностию. ревность духовная вся истощается на угождение Богу и спасение души; она преисполнена.

ревность оживляется сознанием бесплодности в духовной жизни Вы нарисовали себя так, что в самом деле выходит, что вы бесплодная смоковница. Ведь такого рода сознание очень полезно при ревности о спасении, потому что естественно поджигает сию ревность, как скоро она начинает потухать или охлаждаться. Вы уж и испытали это, как пишете. К этому можно приписать: Для спасения необходима ревность Желаете слышать слово о спасении. Кто не знает дела спасения?! Дело не за этим, а за тем, что усердия нет трудиться над делом спасения.

Хотеть спастися лежа на боку, желать, чтобы спасение пришло само собою как-нибудь. Если и вы больны таким недугом, то излечитесь от него, восприяв ревность к содеванию спасения — живую, крепкую, себя не жалеющую Чтобы раздражить ревность, разъясните себе крайность положения, в каком находитесь.

Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении ( 2)

Нравится 50 советов и изречений святителя Феофана Сегодня, в день памяти святителя Феофана Затворника и й год со дня его рождения, портал Православие. представляет избранные изречения и советы Вышенского святителя. Духовная жизнь Не говорите:

Письма» автора cвятитель Феофан Затворник. Более 24 цитат и Производитель его есть та живодейственная ревность, о которой я писал.

Феофан Затворник"Не судите, да не судимы будете" Мф. Что за болезнь-пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной оправдывает себя тем, что надо же разумному человеку иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его превозносящегося и- злорадствующего осуждения.

Между тем приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: Кто почувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: Господи, прости мои согрешения! Ученики Господа срывают колосья, растирают их руками и едят в субботу.

Дело очень маловажное и на вид, и по существу своему; между тем фарисеи не утерпели и укорили их Лк.

О ревности духовной

Признаки истинной духовной ревности Общий отправлено Таня святитель Феофан Затворник Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной. Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет - и погасла.

ревность же всегда горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у Вас такая ревность, значит, и у Вас восстановлен дух и - только не угашайте его - он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские и все направит к одному:

Таким образом, пастырь, по мысли святителя Феофана Затворника, «Это – ревность о спасении душ, ревность живая: не сознаваемая только как.

19, 6: Феофан счел необходимым написать И. Неизвестно, когда именно и по какому конкретному поводу было написано письмо святителя, но история имела продолжение. Феофан, находясь в затворе, никого не принимал, И. Известно также письмо еп. Иоанна Кронштадтского, то я уверен, что он воистину муж Божий В другом письме им же епископ утверждал, что И. Феофаном Затворником, аскетом по призванию и по жизни.

Здесь излагается не доктрина христ. Условием всех внутренних побед является первая победа над собой. Феофан, охотно шли на смерть, потому что их сжигал внутренний огонь, дух деятельной ревности.

Документальное кино - Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!