Войти на сайт

В сравненье с женщиной мужчина - Горшок чугунный; если с ней Он стукнется чуть-чуть сильней, То цел чугун, а бьется глина. Ведь женщины - наш светоч в царстве тьмы, И так бросать их - нет греха тяжеле. Но ведь они за полмотка тесьмы И сами нас бросают, в самом деле; Так пусть страдают, как страдаем мы. Но стоит лишь ему влюбиться, Он реже посещает дом, Он даже говорит с трудом, Он робок, он всего боится. Все, кто страдал любя, Кто мучился, жестокой страсти полный, За дальним морем забывал тебя. В края забвенья нас уносят челны, И тот воскрес, кто, прошлое губя, Бросает сердце в пенистые волны. Вот это вам расплата За то, что изливали свет На недостойный вас предмет. Но в этом я не виновата.

Собака на сене (16)

Я твой должник и подвожу итоги. Где быть мне, как не тут, Когда ваш Фабьо, верный ваш посланник, Принес мне весть, что изгнанного ждут, Что он отныне ваш супруг и данник? Я здесь, у ваших ног. Таких минут Снести нельзя, и если ваш избранник Сойдет с ума, я удивлюсь весьма, Что он от счастья лишь сошел с ума Каким огнем душа моя согрета!

Любовь чего ты хочешь от меня. О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого. Послушаться советчика.

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня Иль дайте есть, иль ешьте ми. Диана Марселы больше быть не может. Бросайте взор, куда угодно, Но только не сюда. Марсела К вам не вернется.

«Собака на сене»

Ведь я забыть тебя была готова, Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня. Любовь, зачем ты мучаешь меня? Ты в сердце, как змея, вползла украдкой, Его надеждой, обольщая сладкой, Любовь, зачем ты мучаешь меня?

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого-- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю .

Сеньор маркиз, вы лишний раз, блистая, Образчик вкуса подаете нам. Вы знаете, верна любовь моя И образ ваш в душе моей изваян. Давно согласна ваша вся семья, Чтоб наш союз был нерушимо спаян, И неизвестен только ваш ответ. Лишь он решит, я счастлив или нет. Когда бы я, взамен моих владений, Которыми я славен и богат, Владел землей от взморий, чуждых тени, До алых царств, где клонится закат, И золотом, кумиром поколений, Ресницы звезд, и кладами Востока, Пути морей взбраздившими широко, Я положил бы их у ваших ног.

Диана Я верю вам, признанью сердца вняв. У наших мыслей есть, быть может, сходство; Но я не знаю, как посмотрит граф. Рикардо Ему в одном дарю я превосходство: Граф Федерико ловок и лукав. Явление шестнадцатое ТеодороПусть ваша милость взглянет и решит. РикардоВы заняты, и я ничьих доселе Не крал минут.

Я в Рим пишу письмо. РикардоВсего тяжеле В почтовый день растянутый визит. РикардоЕсли б в самом деле!

Лопе Де Вега в переводе Михаила Лозинского - Монолог Дианы

Размышления о ревности Я тайно и горько ревную, угрюмую думу тая; тебе бы, наверно, иную — светлей и отрадней, чем я Это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого! Послушайся советчика такого, Так наша честь не устоит и дня. ревность — одно из наиболее неприятных переживаний. Она связанна с целой гаммой чувств — от обиды, отчаяния, стыда от униженности до вспышек гнева, неприязни, ненависти, вплоть до бешенства и желания злобной мести, которые, сменяя одно другое, наваливаются на ревнующего, не давая дышать, спать, жить… Есть вопросы, которые рождает ревность, а есть вопросы, которые рождает желание с ней справиться.

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю .

Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого-- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль -- волна, не он ли-- легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула?

Ах, гордость сердца стоит многих мук! Я тетиву так туго натянула, Что я боюсь -- не выдержит мой лук!

Романс Дианы (Любовь, зачем ты мучаешь меня?)

Михаил Зенкевич О, ревность, ревность! Одной ее капли, В истинно любящем сердце или ревнослъ убивает любовь, или любовь убивает ревность.

Любовь, чего ты хочешь от меня Ведь я забыть О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один друг 19 май,

Уж больно рано вы ложитесь И так прохладно шевелитесь, Что просто силы с вами нет! Чужие люди бродят ночью По дому, входят без утайки Почти что в комнату хозяйки Я эту наглость здесь воочью,Отавьо, видела сама. А вы, хранитель мой достойный, Невозмутимы и спокойны, Когда я тут схожу с ума! Отавьо Я, ваша милость, слышал вас, Но мне не верилось, простите, Что ваша милость так кричите В такой неподходящий час.

Идите спать, а то вам вредно. Да и не я совсем звала.

/ Лопе де Вега СОБАКА НА СЕНЕ

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня Иль дайте есть, иль ешьте сами.

Я прокормиться не способен А не хотите, - мне недолго Влюбиться в ту, кому я мил.

ревность «Прозрачных городов трехмерная тюрьма» «Замедленное яблоко не спит. Западней и ловушек лихие подвохи или минных полей очертанья - это комья и И небеса, разгоряченный дых, ты приподнял, как никель ипарений. Мой слух ушел за звуком, но звук пропал в ночи, лишая время сна.

Рикаредо- его двоюродный брат. Фелисьяна и Флорела - его дочери. Корнехо- дворецкий у Альбериго Лисена- служанка Флорелы. Действие происходит в Туделе. Живее отстегни мне шпагу!.. Я задыхаюсь целый день. Горю, пылаю, душно мне, Как саламандре на огне. Их тысячи ты уничтожишь, Когда раздеться мне поможешь. Скорей сними камзол с меня! Тому не нужно одеянье, Кто весь - от мысли до желанья - Есть воплощение огня.

Я точно соткан из лучей: По ним безумных мыслей стая, Жар пламени сильней питая, Течет как огненный ручей. Я весь горю, дышать мне тяжко.

Действие второе (Явления 17-33)

Душу мне, однако, собою бременя Ведь я тебя забыть-то был уже готов, Из-за тебя нажил полно себе врагов И тень твоя зачем приходит снова, Мне представляется теперь"Твоя Обнова" Жестокой болью душу мне раня, Почти что снова собой меня казня

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого - Так наша честь не устоит и дня. - (Диана.

Рикардо Будь не столь велико И свято место, где царите вы, То не снести бы Фабьо головы. Целую ваши ноги, веря все же, Что страсть моя растопит этот хлад. Диана На что же это, я спрошу, похоже? Фабьо Я, ваша милость, тут не виноват. О боже, Как этот франт явился невпопад, Когда я все отдам за Теодоро! Фабьо в сторону Коня и деньги получу не скоро. Диана Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня?

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого-- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль -- волна, не он ли-- легкий струг?

"Адвокат":"Отпор"

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!